Конъюнктурный анализ для смет: как автоматизировать составление отчета по конъюнктурному анализу

29 сентября 2023

Конъюнктурный анализ неотъемлемая часть подготовки сметной документации в любой проектно-строительной организации. Он позволяет выявить наиболее выгодные предложения, отталкиваясь от данных об актуальных ценах. После выхода Приказа Министерства строительства РФ № 421/пр от 4 августа 2020 года конъюнктурный анализ стал обязательным.


Какие особенности процедуры проведения конъюнктурного анализа цен для сметной документации и как автоматизировать самые энергозатратные и долгие процессы, расскажем в статье!


В каких случаях необходимо проводить конъюнктурный анализ


Согласно новым требованиям Министерства строительства, конъюнктурный анализ проводится при отсутствии сметных цен на оборудование, материалы и конструкции в Федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН) и в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).


Современные требования предполагают сбор данных об актуальных ценах, указанных в ФГИС ЦС, выбор наиболее экономически выгодного предложения и обоснование этого выбора в соответствии с требуемой формой.


Требования к содержанию отчета по конъюнктурному анализу


Результаты анализа цен на строительные ресурсы и обоснование выбора поставщика оформляются в табличном виде в цифровом отчете, соответствующем требованиям ФАУ «Главгосэкспертиза» - составляется книга прайсов с коммерческими предложениями от трех поставщиков для подтверждения сметной стоимости. При этом нужно отметить, что для обоснования стоимости импортного оборудования достаточно одного или двух коммерческих предложений от поставщиков.


Все коммерческие предложения от поставщиков включают следующие данные:

1. полное официальное наименование поставщика;

2. контакты и сайт при наличии;

3. ИНН и КПП;

4. данные о составителе предложения (ФИО и телефон);

5. дата составления предложения и срок его действия, т.е. время актуальности цены;

6. единицы измерения;

7. валюта, в которой указана цена, с уточнением курса;

8. пометки об учете при расчете НДС, доставки, шефмонтажа, шефналадки, складских и заготовительных расходов;

9. адрес склада или места доставки.



Особенности конъюнктурного анализа: почему необходима автоматизация


Проведение конъюнктурного анализа самостоятельно очень долгий и кропотливый процесс, включающий три основных этапа: подготовку спецификации оборудования, материалов и конструкций, отправку запросов поставщикам и выгрузку отчета. Иными словами, необходимо правильно описать позиции, вести деловую переписку, собрать предложения от поставщиков, «вручную» оформить полученные данные в отчетные таблицы и выбрать оптимальные варианты цен.


Современные сервисы для автоматизации проведения конъюнктурного анализа цен помогут сметчикам существенно сократить время подготовки отчета и минимизируют возможные ошибки на каждом этапе работы. Большинство систем на основе искусственного интеллекта и машинного обучения предоставляют пользователям актуальные базы поставщиков, автоматически генерируют и подбирают предложения, собирают обоснования и оформляют отчет по конъюнктурному анализу в соответствии с требованиями ФАУ «Главгосэкспертиза».


Преимущества автоматизации конъюнктурного анализа:

- быстрый доступ к актуальным поставщикам и ценам на запрашиваемые позиции;

- возможность быстро реагировать на ценовые изменения на рынке;

- удобство и простота интерфейсов;

- минимизация «ручных» ошибок;

- экономия времени в среднем на 30%.


Как автоматизировать проведение конъюнктурного анализа с сервисом «СметаПлан»


Программное обеспечение для автоматизации составления сметной документации. Система предоставляет доступ к базе из 12 000 поставщиков, автоматически формирует отчет по конъюнктурному анализу в соответствии с требованиями ФАУ «Главгосэкспертиза», составляет закупочную ведомость, конкурентный лист и проектные спецификации.


Что автоматизирует сервис?


1. Добавление позиций в спецификацию. Искусственный интеллект позволяет автоматически распознавать наименования позиций из файлов различных форматов - Excel, Word, AutoCAD, Гранд-Смета. 



2. Подбор актуального КСР. Система автоматически подбирает КСР в соответствии с последними изменениями Минстроя России. 



3. Описание позиций. Если в наименовании позиции недостаточно характеристик для формирования запроса поставщику, система указывает на это.


4. Получение коммерческих предложений на позицию. Поставщики подбираются с помощью шести способов: использования банка коммерческих предложений, базы поставщиков по рубрикам, каталога производителей, автоподбора из прайсов, поиска в интернете, обращения к поставщикам-партнерам


5. Обработка позиций на сложное оборудование. Функционал сервиса позволяет сформировать цифровой опросный лист на нестандартное оборудование, который хранится в системе и может использоваться повторно. 



6. Отправление запроса на расчет цен поставщикам. Происходит за счет интеграции с корпоративным почтовым ящиком и автоматической рассылки.


7. Формирование текста письма. При выборе необходимых поставщиков письма с запросами будут сформированы отправлены им автоматически.



8. Распознавание позиций при загрузке коммерческого предложения в систему.


9. Проверка отчета Excel на соответствие требованиям Формы 421-пр. После выгрузки отчета система покажет, где недостаточно данных или есть ошибки в полях Excel.



10. Формирования отчета по конъюнктурному анализу. Исключается ручное заполнение таблицы, включая формирование ссылок на Книгу Прайсов. Нажатием одной кнопки формируется полный готовый отчет в необходимом формате. 


Примечание: с 1 августа 2023 года прием сметной документации на экспертизу для проверки достоверности определения сметной стоимости возможен в формате XML.



«СметаПлан» является облачным сервисом, поэтому пользователям доступен удаленный формат работы. Данные хранятся на защищенных серверах, что гарантирует конфиденциальность и безопасность информации. Помимо этого, к проекту можно подключить неограниченное количество специалистов в любое время. Сервис предоставляет пользователям широкие интеграционные возможности: 1С, Битрикс24, а также другие системы для присоединения к IT-индустрии. 



Техническая поддержка обеспечивает быстрое и качественное решение всех возникающих вопросов и проблем. Пользователи могут обращаться за помощью через онлайн-чат, электронную почту или телефон. Кроме того, пользователям предоставляется подробная документация и инструкции по использованию.


Конъюнктурный анализ это стремительно развивающийся и усложняющийся способ анализа цен. К нему предъявляется ряд сложных нормативных требований, которые постоянно дополняются. Работа сметчика с конъюнктурным анализом довольно сложный процесс, поэтому лучшее решение для оптимизации анализа - его автоматизация с помощью специальных сервисов.


Присоединяйтесь к самому быстрому сервису «СметаПлан» для автоматизации рабочих процессов и сокращения сроков сдачи отчетов по конъюнктурному анализу! Команда наших специалистов проконсультирует Вас по любым вопросам, связанным с работой в системе.